Виды ПЭТ преформ
Классифицируются преформы по следующим признакам:
По сфере потребления преформы могут предназначаться для выдува бутылок под: соки алкогольные напитки безалкогольные напитки растительное масло чай холодный по весу
Вес преформы влияет на объем бутылки, которая производится. Масса выбираемой преформы обязательно регламентируется объемом формуемой бутылки, а так же требованиями к барьерным характеристикам ее стенок.
По конфигурации: универсальные, толстостенные, укороченные.
Универсальная преформа характеризуется ровной поверхностью, тело цилиндрическое без расширений. Длина данной преформы 148 мм, толщина стенки – 3 мм. От результата разогрева преформы, будет зависеть качество формуемой бутылки. Чем меньше толщина стенки, тем лучше она прогревается. Но уменьшение толщины стенки меньше чем до 3,0мм приводит к трудностям в технологическом процессе. Из за этого тонкостенные преформы выпускаются редко, стоимость их, гораздо выше универсальных.
Толстостенная преформа (толщина стенки до 4,5мм). Такие преформы находятся длительное время в зоне разогрева, т.е. их использование снижает производительность. Для машин с печами погружного типа данный вид преформы непригоден к использованию.
Укороченные преформы просты в изготовлении, удобны при транспортировке, но пригодны лишь для раздува на мощном оборудовании с давлением воздуха до 40 бар. Качественную бутылку из данного вида преформ возможно получить лишь на высококачественных полуавтоматах выдува, либо за счет снижения производительности, но даже в этом случае возможен брак.
В отношении конфигурации горла преформ, /бутылки делят на стандарты:
- Oil (растительное масло)
- Bericap (вода, напитки)
- BPF/PCO (минеральная вода, пиво)
- «38» (молочная продукция)
На Рынке Украины, как правило используются два стандарта горловины преформы: BPF и PCO.
Главной функцией этих стандартов является – газоудержание.